Küchentechnik einst und heute
In der Antike verwendeten die Menschen einfache Lehmöfen, offene Feuerstellen und Mahlsteine für die Nahrungszubereitung. Kochgeschirr bestand hauptsächlich aus Gusseisen und hatte konische Wände, damit es in die aus Eisenringen gebildeten Einsätze der Herde gesetzt werden konnte.
Daran änderte sich über viele Jahrhunderte hinweg sehr wenig.
Was Mitte des 19. Jahrhunderts als neueste Errungenschaft der Küchentechnik galt, kann heute u.a. in Schloss Sanssouci in Potsdam besichtigt werden: die imposante „Kochmaschine“ der Schlossküche. Auf der Internetseite der Schlösser und Parks von Potsdam und Berlin heißt es dazu, dass "...nicht mehr auf offenem Feuer gearbeitet werden (musste), sondern man konnte die unterschiedlichen Wärmestellen dieses Herdes ausnutzen."
Die "Küchenneuzeit" begann mit der Elektrifizierung im 20. Jahrhundert. Elektrische Geräte wie der Elektroherd oder der Schnellbrater Heinzelkoch wurden populär. Clemens Wilmenrod, Deutschlands erster Fernsehkoch, warb in den 1950er Jahren für solche Geräte in seinen Fernsehsendungen und Kochbüchern.
Mit dem Einzug neuer elektrischer Küchengeräte wie z.B. der Mikrowelle gingen auch wichtige Veränderungen in der Küchengestaltung einher:
Offene Küchen, deren Grundrisse eine nahtlose Verbindung zwischen Küche und Wohnbereich ermöglichten, wurden immer beliebter.
Parallel dazu entwickelte sich die Konstruktionsweise der Küchenschränke. Moderne Küchen sind oft mit maßgefertigten Schränken, cleveren Stauraumlösungen und hochwertigen Materialien ausgestattet.
Die moderne Küche zeichnet sich durch klare Linien, hochwertige Materialien und ein eher puristisches Design aus. Dabei setzt die moderne Küche auf natürliche Materialien wie Holz, Glas, Naturstein oder sogar Leder. Funktionalität und Pragmatismus stehen im Vordergrund, und die Innenausstattung bietet viel Stauraum. Gesundheitsfördernde Gerichte können schnell und schonend zubereitet werden und überhaupt nimmt die Küchenarbeit immer weniger Zeit in Anspruch.
Vor- und Nachteile verschiedener Ausführungen moderner Küchentechnik
Ohne Kühlschrank, Geschirrspüler, Mikrowelle & Co. läuft heutigentags in der Küche nichts. Von daher ist es sehr verständlich, dass sich unsere Kundengespräche häufig um die Vor- und Nachteile verschiedener technischer Ausstattungen einer Küche drehen. Dabei geht es um Fragen von Funktionalität und Bedienkomfort, Größe und Einbau, Reinigung und Pflege, Energieeffizienz, Lautstärke bis hin zu Fragen der Vernetzung (Stichwort: Smart Home). Selbstverständlich spielen auch Qualität und Zuverlässigkeit verschiedener Marken und die Kosten eine Rolle.
In den nachfolgenden Tabellen haben wir die wichtigsten Punkte aufgelistet, die für oder gegen eine bestimmte Technik in der Küche sprechen: